Elecciones 2010: Partidos, consultas y democracia interna (2011)
Este libro es el resultado de una investigación llevada a cabo durante el año 2009 y parte del 2010 en el marco de la linea de investigación de Procesos Políticos del Centro de Investigaciones y Proyectos Especiales, CIPE, de la Facultad de Finanzas, Gobierno y Relaciones Internacionales de la Universidad Externado de Colombia y liderada en sus inicios por YANN BASSET y luego por MARGARITA BATLLE. Nuestras discusiones sobre el modo en que se organizan funcionan internamente los partidos políticos en Colombia animaron este proyecto y fueron centrales para avanzar desde diferentes perspectivas con un objetivo común: lograr conocer y comprender un poco más sobre lo que sucede al interior de los partidos politicos colombianos. En ese sentido, a partir de diversas preguntas de investigación, relacionadas con los procesos de selección de candidatos o la circulación de la informacion dentro de las organizaciones en el marco de una discusión mas profunda sobre La conveniencia, o no, de buscar partidos internamente más democraticos, las reuniones del grupo dieron como resultado una serie de artículos con diferentes perspectivas de análisis y puntos de vista sobre una temática común: la cara interna de los partidos políticos colombianos. El trabajo que surge de este ejercicio investigativo se ve plasmado en este libro. La coyuntura política actual, una vez más, pone a los par tidos y su funcionamiento en el centro del debate público.