Las escuelas y las reacciones literarias (1937)
“Las escuelas y las reacciones literarias” es un artículo de Alberto Carvajal. El cual presenta al lector una aproximación a las tendencias estéticas que se impusieron en un determinado momento, y fueron aceptadas por autores y el público en general como movimientos estilísticos e ideológicos. Además, el proceso literario mediante el cual se imprime emoción en el mundo de la ficción, narrativo o poético el cual debe conllevar al lector a la perturbación mediante su ejercicio de lectura.