Effects of fire on functional traits and diversity of Puya in the Colombian páramo (2024)
El fuego es el principal disturbio natural que ha transformado el paisaje global, consumiendo biomasa superficial y alterando las propiedades fisicoquímicas del suelo. Sin embargo, la intervención antropogénica ha aumentado la frecuencia de esta perturbación, afectando varios ecosistemas, incluido el páramo, un ecosistema montañoso andino de gran altitud. En este ecosistema, hay indicios de que el fuego facilita el establecimiento de especies del género poco estudiado Puya. Para investigar más a fondo su respuesta al fuego, se establecieron transectos en áreas impactadas por incendios en 1988 y 2002, así como en áreas no perturbadas (ningún incendio antes de 1985). El estudio tuvo como objetivo comprender cómo el fuego interactuaba con la diversidad y abundancia de especies, sus rasgos funcionales aéreos, subterráneos y la colonización de micorrizas. Nuestros resultados revelaron que en los transectos no perturbados, hubo una mayor diversidad de plantas (cuatro especies) y que la perturbación por incendios condujo a una disminución en la riqueza de especies. En los transectos afectados por el incendio de 2002, sólo estuvo presente Puya goudotiana. Curiosamente, esta especie no sufrió cambios en los rasgos funcionales al comparar individuos que crecían en condiciones sin quema con aquellos afectados por el fuego. Puya nitida estuvo presente en los transectos de 1988 y sin incendio y exhibió una ramificación de raíces significativamente mayor y un diámetro de raíz más bajo en condiciones no perturbadas. La colonización de micorrizas no mostró diferencias significativas entre especies o tiempo desde la perturbación del fuego. Considerando la importancia ecológica de Puya en el ecosistema de páramo y el gran impacto que tiene el fuego en la abundancia y diversidad, se necesita más investigación sobre el género para comprender mejor cómo estas plantas responden a los eventos de perturbación y colonización en las áreas afectadas.