Turbulencia en el mercado a causa de la pandemia desatada por el Covid-19: una revisión de la literatura (2021)
A lo largo del tiempo, los diferentes sectores de la economía se han visto afectados por los múltiples factores que han ocasionado un desequilibrio e incertidumbre dentro del mercado que, eventualmente, ha tenido un impacto negativo en las economías de los diferentes países y las empresas establecidas en estos. Tal clase de eventos han amenazado de forma significativa la supervivencia y el desempeño los mercados financieros, haciendo que, desde los inversionistas hasta los trabajadores, se desarrolle un pánico generalizado, precisamente por la susceptibilidad ante la coyuntura que golpea al mercado cambiario y hace que muchos empleos se pierdan. Evidentemente, la pandemia del coronavirus implicó una coyuntura más que compleja debido a que, aunque partía de un impasse sanitario, tuvo implicaciones políticas, sociales y sobre todo, económicas, haciendo que el fenómeno no fuera asumido únicamente como un problema de salud pública. Razón por la que los enfoques descritos dentro del presente documento aportan luz sobre la injerencia negativa de la turbulencia en la productividad del mercado, cuales han sido las acciones estratégicas que desde las empresas se han emprendido para hacerle frente, con el fin de innovar y no solo sobrevivir a ambientes turbulentos, sino tener éxito en estos.