Plan de Marketing Digital Instalaciones Hidráulicas y Sanitarias WC SAS (2024)
El Plan de Marketing Digital para Instalaciones Hidráulicas y Sanitarias WC SAS se centra en consolidar su posición líder en la instalación de redes hidráulicas, sanitarias, de gas y contra incendios en Colombia. Fundada en 1994, la empresa ha participado en proyectos destacados como la renovación del aeropuerto El Dorado y la fábrica central cervecera de Tocancipá. Destacan por su personal altamente calificado y la robotización de procesos de producción, además de su compromiso con la sostenibilidad, certificada con la norma ISO 14001 y el PREAD. El análisis de la competencia digital revela que WC SAS compite con empresas como Hidroyunda, IHC, Tecnofuego, Fast Fire y SPCI, que destacan por su innovación tecnológica y enfoque en sostenibilidad. El análisis DAFO identifica fortalezas en la calidad y certificaciones de WC SAS, debilidades en la actualización de contenido digital, oportunidades en la demanda de soluciones sostenibles, y amenazas por la competencia intensa en el sector. Para segmentar el mercado, se definen buyer personas como directores de obra, coordinadores de costos, gerentes de planeación, diseñadores de interiores y administradores de propiedad horizontal. Los objetivos SMART incluyen actualizar el 80% del contenido del sitio web, aumentar las visitas en un 60%, incrementar los leads en un 40%, y lanzar un newsletter y un canal de YouTube. Las estrategias de marketing incluyen la actualización del sitio web, optimización SEO con herramientas como Google Analytics, SEMrush y KWfinder, creación de contenido de valor mediante marketing de contenidos y videos empresariales, publicidad online con Google Ads y LinkedIn Ads, y uso de Mailchimp para campañas de e-mail marketing. Se propone implementar un CRM con Hubspot y utilizar plataformas como Facebook, Instagram, LinkedIn y YouTube, junto con herramientas de análisis como Facebook Insights, Instagram Insights, X Analytics y HootSuite. Los KPIs incluyen el número de visitas al sitio web, tasa de conversión de leads, crecimiento de seguidores en redes sociales y actividad en LinkedIn. El presupuesto asegura la viabilidad económica de las estrategias propuestas. En resumen, el plan busca mejorar la presencia online, fidelizar clientes y atraer nuevos leads, posicionando a WC SAS como líder en su sector.