Rapid and recent origin of species richness in the Cape flora of south Africa (2001)
La flora del Cabo de Sudáfrica crece en un área continental con muchas especies diversas y endémicas 1 , 2 , 3 , 4 . Necesitamos comprender los orígenes evolutivos y las edades de tales 'puntos calientes' para conservarlos de manera efectiva 5. En las islas volcánicas, el momento de la diversificación se puede medir con precisión con la datación por potasio-argón. En contraste, la historia de estas especies continentales se basa en un registro fósil incompleto y firmas de paleotemperatura isotópicas relativamente imprecisas. Aquí utilizamos la filogenética molecular y la datación precisa de dos especies insulares dentro del mismo clado que los taxones continentales para mostrar la especiación reciente en un género rico en especies característico de la flora del Cabo. Los resultados indican que la diversificación comenzó hace aproximadamente 7-8 Myr, coincidiendo con una extensa aridificación causada por cambios en las corrientes oceánicas. El origen reciente de la diversidad de especies endémicas en la flora del Cabo muestra que las grandes explosiones continentales de especiación pueden ocurrir rápidamente en escalas de tiempo comparables a las previamente asociadas con las radiaciones de las islas oceánicas.6 , 7 .