Asociación entre la depresión y variables sociodemográficas en el adulto mayor en el Perú (2024)
Introducción: en el vigente artículo se analizan la depresión variables sociodemográficas y su asociación entre ellas en adultos mayores en el Perú Materiales y métodos se usó un estudio transversal descriptivo y correlacional a una muestra de 5247 adultos mayores Se empleó los datos generados por la “Encuesta Demográfica y de Salud” (ENDES) del año 2019 utilizando el instrumento &nbspde investigación &nbspPatient Healtth Questionnarie (PHQ) de nueve preguntas&nbsp y las variables sociodemográficas incluidos en los cuestionarios de salud características del hogar&nbsp y la vivienda de la ENDES 2019 Para el estudio estadístico se usó el modelo de regresión logística múltiple para establecer si existía asociación entre depresión y variables sociodemográficas Resultados Los resultados señalan que el 367 por ciento de las personas de 60 años a más presenta un nivel de depresión de leve a grave Asimismo se encontró que la depresión y las variables sociodemográficas (consumo problemático de alcohol nivel de instrucción discapacidad diabetes índice de riqueza sexo y grupo etario) están relacionadas sin embargo no están relacionadas con las variables hábito de fumar presión arterial obesidad tener pareja y lugar de residencia Conclusiones la depresión está relacionado con algunas variables sociodemográficas consideradas en este estudio