Uso de opioides en el tratamiento del dolor secundario a síndrome doloroso regional complejo (2008)
El síndrome doloroso regional complejo (SDRC) ha sido definido como un conjunto de síntomas y signos caracterizado por dolor intenso de tipo quemante, alodinia, hiperpatía, edema, lesiones tróficas, manifestaciones de inestabilidad vasomotora, y un factor precipitante conocido en el 80% de los casos (Perl, 1993; Hernández y Moreno, 2005). Por lo tanto, las características del dolor que habitualmente lo acompaña son de índole neuropático (Stanton-Hicks y cols., 2002)