Factores asociados al mantenimiento de la función cognitiva en una cohorte de adultos mayores valorados entre el 2012 y el 2018 en la ciudad de Bogotá (2019)
Introducción: Estudios recientes muestran que la actividad física/ocio genera efectos beneficiosos en el mantenimiento de la función cognitiva de adultos mayores. Objetivo: Determinar si la actividad física comparada con la actividad de ocio tiene una mayor asociación con en el mantenimiento de la función cognitiva. Materiales y Métodos: Se diseñó un estudio de cohortes, con 94 adultos mayores cognitivamente normales, valorados en el 2012 y el 2018 en un Hospital de Bogotá. Se analizaron los sujetos con mantenimiento cognitivo (73 con cognición normal) vs sujetos con progresión (21 con deterioro cognitivo leve), divididos en una cohorte con actividad física exclusiva (14 sujetos) vs actividad de ocio exclusiva (26 sujetos). La asociación principal fue determinada por la prueba de Chi2. Los resultados se ajustaron según las variables confusoras, por medio de regresión logística; el nivel de significancia estadística fue de (p < 0,005). Resultados: La asociación entre mantenimiento cognitivo y actividad física/ocio según diagnóstico fue de 0,6 (física) y 0,56 (ocio), según MoCa test fue de 0,4 y 0,2 respectivamente. El análisis multivariado no encontró relación entre mantenimiento cognitivo y actividad física/ocio; como hallazgo incidental se encontró relación entre una menor edad y mayor nivel educativo con el mantenimiento cognitivo (MoCa test vs edad y nivel educativo p 0,03 y 0,005). Conclusiones: La actividad física/ocio no se relaciona con el mantenimiento de la función cognitiva de los adultos mayores con cognición normal en la muestra estudiada.