Características clínicas de pacientes cirróticos con sangrado por várices atendidos en un centro de referencia. Estudio descriptivo (2022)
La mortalidad del sangrado variceal en cirróticos sigue siendo 15%. La terapia estándar y la estratificación del riesgo han disminuido la falla de control de sangrado, resangrado y mortalidad. Objetivos: Describir características clínicas de cirróticos con sangrado variceal entre 2016-2020, la terapia recibida, falla en control de sangrado, resangrado y mortalidad. Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal de cirróticos con hemorragia variceal. Recolección datos demográficos y clinicos; realización estadísticas descriptivas promedios, frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Incluidos 158 pacientes, edad promedio 59 años, 50% hombres, CHILD PUGH A 24%, B 46% y C 29%, MELD promedio 15 puntos; etiología autoinmune 33%, alcohólica 23%, NASH 13%. Sangrado previo 39%. En profilaxis secundaria 82%, 33% en metas de betabloqueo. Uso vasoactivos en 84%, terlipresina 97%. Terapia restrictiva transfusional 39%. Uso de procinético 16%. Profilaxis antibiótica 83%, ampicilina sulbactam 81%. Endoscopia digestiva realizada en promedio en 7 horas del ingreso. Sangrado de várices esofagogástricas 84%, GOVI 6%, y sangrado activo 39%. Ligadura endoscópica exitosa en 79%, cianoacrilato en 79% de várices gástricas. 36% con indicación de TIPS preventivo, no fue solicitado en 46% que tenían la indicación. 8% requirieron colocación de stent esofágico. TIPS de rescate en 2%. La tasa de resangrado a 5 días fue 8%. Mortalidad de 7% a 6 semanas. Conclusión: El manejo fue acorde a la terapia estándar descrita. El sangrado refractario y la falla en control de sangrado fue acorde a lo reportado. Mortalidad fue 7%. Se debe reforzar la profilaxis secundaria y el TIPS preventivo en el paciente indicado