La aplicación del concepto de autoria mediata a través de aparatos organizados de poder en América Latina y España (2011)
La tesis de Roxin (1963) de la autoría mediata por control de un aparato de poder se ha convertido en una vía importante para resolver el problema de la responsabilidad de los líderes políticos militares. En el presente artículo se analizan diferentes decisiones de Tribunales de países latinoamericanos y del Tribunal supremo español en los que, de un modo u otro, se muestra la utilidad de esta tesis para exigir responsabilidad como autores mediatos a los jefes militares y líderes políticos por los delitos internacionales cometidos por sus subordinados en el apartado de poder por ellos dirigidos