Validez e invariancia factorial del Indice de Bienestar General (WHO5 WBI) en universitarios peruanos (2020)
Introducción: actualmente existe un mayor interés por el estudio del bienestar debido a su importancia en el desarrollo y evaluación de políticas en salud a favor de la población en general. Por lo tanto se hace necesaria una medición válida y confiable del bienestar. En este contexto el estudio evaluó las evidencias de validez basadas en la estructura interna confiabilidad e invarianza factorial por sexo del índice de Bienestar General (WHO5 WBI) Materiales y métodos: participaron 499 estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo (Perú) de sexo femenino (n = 271) y masculino (n = 228) Se realizó un análisis factorial confirmatorio confiabilidad por consistencia interna e invarianza factorial por sexo mediante un análisis multigrupo Resultados el análisis factorial confirmatorio indicó que el modelo unidimensional de cinco ítems con errores correlacionados de los ítems 1 y 4 presentaba un buen ajuste (?2 = 9667 [gl = 4] p &gt 005 ?2/gl = 2416 CFI = 0994 RMSEA = 0053 [IC90% 00060097] SRMR = 0018) Además se reportó una confiabilidad aceptable (? = 0758) e invariancia factorial por sexo. Conclusión: el WHO5 WBI demostró evidencia empírica a favor de la validez basada en la estructura interna confiabilidad de las puntuaciones e invariancia factorial que permiten contar con un instrumento útil y rápido para la medición del bienestar subjetivo en estudiantes universitarios.