Transporte de Señales Eléctricas en Microtubulos: Una Aproximación Cuántica (2011)
Los microtúbulos son estructuras fundamentales del interior de las células vivas. Son polímeros de proteína en forma de cilindros huecos cuyas dimensiones son del orden de los nm, a los que se les atribuye un papel central en varias funciones celulares, como el transporte de señales eléctricas. En este trabajo se presentan los resultados de un estudio de esta función desde la mecánica cuántica. Se supone que existen electrones libres que deben sobrepasar pozos de potencial cuadrados debidos a las estructuras de los dímeros y a la unión entre éstos. Se estiman valores de la energía que le permitan al electrón sobrepasar el pozo. Se calculan los coeficientes de transmisión y se demuestra que la energía es suficiente para que la señal recorra todo el protofilamento. El cálculo de las resonancias que se presentan cuando el electrón viaja a lo largo de un dímero valida el modelo utilizado. Este estudio sirve de base para complementar la aproximación cuántica a otros fenómenos, tales como la coherencia y los efectos solitónicos en microtúbulos.