Sistema de reconocimiento de voz: una aplicacion para aumentar la eficiencia del sistema esperanza (2024)
La Ley 906 de 2004 otorga a los fiscales la facultad para interceptar comunicaciones, bajo el cumplimiento de los requisitos legales. Esta herramienta, clave en investigaciones penales, enfrenta desafíos crecientes debido a la adopción de las tecnologías de comunicación encriptada y el alto volumen de datos. En este contexto, surge la necesidad de implementar nuevas metodologías de an´alisis de datos que incrementen la eficiencia del sistema de interceptación de comunicaciones. El reconocimiento e identificación de voz es una de estas metodologías, permitiendo a través de la generación de una huella digital, identificar y rastrear a la persona a la que pertenece dicha huella dentro de un conjunto de datos. Esta t´ecnica resulta particularmente útil en el contexto judicial, ya que facilita la asociación de casos y mejora la eficiencia del sistema al identificar si una misma persona está siendo o ha sido monitoreada en diferentes salas posibilitando la construcción de casos m´as sólidos. La base t´ecnica de este método incluye el an´alisis de frecuencias de sonido y el uso de espectrogramas, que actúan como huellas digitales en la identificación de voces. Para el análisis de estos datos se emplean dos modelos de redes neuronales convolucionales, modelos que son ampliamente usados para el an´alisis de este tipo de datos no estructurados. Las métricas de desempeño calculadas para cada uno de los modelos y experimentos diseñados muestran resultados satisfactorios para la solución del problema de identificación del hablante, sin embargo, uno de los modelos planteados domina todas las métricas aplicadas, siendo este el candidato para su implementación.