Group structure predicts variation in proximity relationships between male–female and male–infant pairs of mountain gorillas (Gorilla beringei beringei) (2016)
Las relaciones entre conespecíficos están influenciadas tanto por factores ecológicos como por la organización social en la que viven. La variación sistemática de ambos, consistente con las predicciones derivadas de modelos socioecológicos, está bien documentada, pero existe una variación considerable dentro de las especies y poblaciones que no se comprende bien. El gorila de montaña ( Gorilla beringei) es inusual porque, a pesar de poseer una morfología asociada con la competencia de competencia masculina (por ejemplo, dimorfismo sexual extremo), se observan regularmente tanto en grupos de un solo macho como de varios machos. Tanto los lazos entre hombres y mujeres como entre hombres y bebés son fuertes porque los hombres brindan protección contra el infanticidio y / o la depredación. El riesgo de estas amenazas varía con la estructura social, lo que puede influir en la fuerza de las relaciones sociales entre los miembros del grupo (incluidas las mujeres y la descendencia, si las mujeres con menor riesgo de mortalidad infantil protegen menos a los bebés). Aquí, investigamos la relación entre la estructura del grupo y la fuerza de las relaciones de proximidad entre machos y hembras, machos e infantes y hembras y descendencia. Los datos provienen de 10 grupos sociales que contienen de 1 a 7 hombres adultos, monitoreado por el Centro de Investigación Karisoke del Fondo Dian Fossey Gorilla Fund en el Parque Nacional de los Volcanes, Ruanda. Después de controlar el tamaño del grupo y la edad del bebé, la fuerza de la asociación fue similar para las parejas de hombres y mujeres en los tipos de grupos con hombres dominantes y no dominantes, pero las relaciones entre hombres y bebés fueron más fuertes en los grupos de hombres solteros donde la certeza de paternidad era alta y los animales tenían menos relaciones sociales. socios para elegir. Las proporciones de hombres: mujeres y hombres: lactantes predijeron mejor las asociaciones entre hombres y mujeres y entre hombres y bebés que el número absoluto de hombres, mujeres o bebés. Cuanto menor es el número de machos por hembra o bebé, más se asocian ambos tipos de parejas. Los machos dominantes en grupos que contenían menos machos tenían una mayor centralidad de vector propio (una medida de importancia en una red social) que los machos dominantes en grupos con más machos.