Estreñimiento en cuidado paliativo: puesta al día (2009)
El cuidado paliativo es una disciplina que pretende mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias, cuando padecen enfermedades avanzadas y graves, con pobre esperanza de vida, a través de la prevención y alivio del sufrimiento, por medio de identificación e impecable evaluación y tratamiento del dolor y otros problemas físicos, psicológicos y espirituales (WHO, 2007). El estreñimiento es uno de los principales problemas que enfrentan los pacientes en las unidades de cuidado paliativo, particularmente si padecen enfermedades oncológicas avanzadas (Goodman y cols., 2005). Es una importante causa para que la persona no se sienta confortable (Hernández y Moreno, 2009), y no existen guías claras y concretas para los enfermos terminales (Larkin y cols., 2008).