Metabolomic profile in patients with systemic sclerosis versus healthy subjects and its association with disease phenotypes (2023)
Introducción: La esclerosis sistémica (ES) es una enfermedad autoinmune crónica con una etiología poco clara. Se caracterizada por un curso impredecible, alta morbilidad y un mayor riesgo de mortalidad. Según estudios recientes, la identificación de rutas metabólicas alteradas puede ser crucial para comprender la fisiopatología de la enfermedad. Por lo tanto, la metabolómica podría desempeñar un papel importante en una mejor comprensión de estos mecanismos patogénicos, así como una posible herramienta para identificar fenotipos de la enfermedad. Objetivo: Evaluar las diferencias en el perfil metabolómico de los metabolitos derivados de aminoácidos medidos en muestras de suero de pacientes con ES en comparación con sujetos sanos y su asociación con los diferentes fenotipos de la enfermedad. Metodología: Se realizó un estudio de casos y controles. Se midió la concentración sérica de metabolitos derivados de aminoácidos de pacientes con ES (n=38) en comparación con un grupo de control (n=38). Las diferencias de metabolitos se analizaron mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas con analizador de tiempo de vuelo (GC/MS-QTOF). Resultados: El análisis de muestras de suero de 13 metabolitos derivados de aminoácidos reveló una regulación negativa significativa de N-etilglicina en pacientes con ES en comparación con controles sanos (p= 0,048). Asimismo, un cambio >1 de L-cisteína, DL-isoleucina, Sarcosina, L-prolina, L-leucina, L-valina, Hidroxi-L-prolina, Ala-ala, L-alanina y L-serina mostró una tendencia a la baja en pacientes con ES en comparación con sujetos sanos; sin embargo este cambio no fue estadísticamente significativo. Además, nuestros resultados demostraron un aumento significativo en los metabolitos Ala-Ala y L-serina (p = 0,032) en la ES difusa y una disminución significativa en DL-isoleucina, L-leucina y L-valina en pacientes con enfermedad pulmonar intersticial. Conclusión: Estos hallazgos arrojan luz sobre los perfiles y vías metabólicas alteradas de los individuos con ES, que pueden ofrecer dianas terapéuticas novedosas y diagnósticos dirigidos a la enfermedad.