Análisis de los factores generadores de inestabilidad política y su incidencia en la gobernabilidad del departamento de Casanare : Periodo 2003 – 2011 (2017)
La presente investigación tiene como objetivo describir la incidencia de la inestabilidad política en la gobernabilidad del departamento de Casanare durante el periodo 2003-2011. Dicha inestabilidad está determinada para el caso en particular por dos factores: la parapolítica (2004-2007) y la corrupción (2008-2011). Teniendo en cuenta lo anterior, el desarrollo del trabajo concluye que el sistema político departamental tuvo un déficit de gobernabilidad, materializado en el desequilibrio entre las demandas societales y la capacidad del sistema político para responder a ellas de manera eficaz/eficiente y legitima. Para demostrarlo, se llevará a cabo un estudio de caso bajo las lógicas de un método de investigación cualitativo que tiene como fuente de información principal artículos académicos sobre el tema y fuentes secundarias en general.