Carga económica y sanitaria de la malnutrición en pacientes hospitalizados (2022)
La malnutrición hospitalaria, pese a su alta prevalencia y sus marcadas consecuencias negativas en el ámbito sanitario y financiero, permanece subestimada. Dado que esto implica un riesgo económico oculto para el sistema de salud, la presente revisión tiene el objetivo de estimar la carga económica y sanitaria de la malnutrición en pacientes hospitalizados. Para ello, se realizó una revisión de literatura, que consultó las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando las palabras clave “health care costs”, “cost control”, “cost-benefit analysis”, “cost of illness”, “malnutrition”, “obesity”, “overweight”, “nutrition disorders”, “inpatients” y “quality of life”. Se empleó el método PRISMA para la selección de 16 artículos. Su análisis arrojó los siguientes hallazgos: 1) no se consideraron los costos indirectos en la mayoría de los análisis económicos; 2) los costos se evaluaron desde la perspectiva de intervenciones nutricionales y no desde la carga de la enfermedad; 3) no hubo una distinción clara entre los términos costos y cargos en las evaluaciones de costo-efectividad; 4) los generadores de costo de la malnutrición provienen de gastos por hospitalización, medicamentos y suplementos y el desarrollo de complicaciones o comorbilidades; 5) los costos de la malnutrición varían de acuerdo con su comportamiento (i.e. si es la enfermedad principal o una comorbilidad); y 6) la introducción temprana de una terapia nutricional y la sistematización de procesos de diagnóstico permiten reducir su carga económica y sanitaria.