Análisis de los mecanismos de cooperación judicial internacional en Colombia soluciones a las falencias existentes (1999)
Existen determinadas conductas delictivas que trascienden las fronteras de los países, y que en algunos eventos llegan a afectar las relaciones internacionales. Es por ello que es indiscutible la necesidad de la implementación de mecanismos multilaterales y bilaterales de Cooperación Judicial Internacional, los cuales efectivamente combatan dichos tipos, sin vulnerar el derecho penal interno de cada país, facilitando el seguimiento de los transgresores y aportando las pruebas necesarias para el éxito de las investigaciones y procesos judiciales. A lo anterior podemos agregar que la voluntad del Constituyente del 91, propugna por la apertura de Colombia a las nuevas tendencias del derecho internacional (preámbulo, y artículos 9, 226 y 227 de la Constitución Política), debiendo entonces el Estado ejecutar sus actividades dentro de criterios de cooperación, integración y acuerdos mutuos sobre los aspectos de su devenir. Lo anterior significa que el Estados Colombiano no puede actuar de manera aislada frente a los hechos que acontecen en el mundo y que inexorablemente afectan a Colombia en el plano nacional e internacional. Con respecto a la Cooperación Judicial Internacional, en Colombia, el intercambio probatorio se realiza a través de dos vías: 1. Por vía diplomática- Mediante exhortos y cartas rogatorias 2. Mediante la aplicación de los númerosos tratados de carácter bilateral entre diferentes países y mediante la aplicación de los instrumentos establecidos en la Convención de las Naciones Unidas contra el Tráfico Ilícito de Estupefacientes y Sustancias sicotrópicas suscrita en Viena en 1988. El código de procedimiento penal colombiano contiene el primero de estos mecanismos; cabe agregar que el trámite contemplado por la ley en la realidad es bastante dispendioso, lo cual lo torna, en principio poco ágil, y por que no decirlo ineficaz para la necesidades que demanda un intercambio de pruebas a nivel internacional. El segundo mecanismo, a saber la aplicación de la Convención de Viena y de tratados bilaterales, los cuales en su mayoría basan su contenido principalmente en la propia Convención de Viena, es utilizado por la Fiscalía General de la Nación para dar curso principalmente a delitos relacionados con el trafico ilícito de estupefacientes y sustancias sicotrópicas, aunque es pertinente señalar que algunos de ellos no se circunscriben únicamente a esta clase de conductas punitivas. Ahora bien, este mecanismo presenta un grado más alto de agilidad y consecuentemente de eficacia en el intercambio de pruebas internacionales, Es importante resaltar que el instrumento de la ASISTENCIA JUDICIAL RECÍPROCA es uno de los aspectos que requiere mayor concenso y compromiso conjunto de los estados parte en LA CONVENCIÓN DE VIENA. Cabe preguntarnos, y esa es precisamente la justificación de este trabajo de tesis que he desarrollado, si los mecanismos existentes en el presente, son suficientes para que en Colombia haya una cooperación judicial internacional eficaz y ágil, en materia de intercambio de pruebas, que conlleve a una satisfacción plena por parte del Estado Colombiano, así como de los países que requieren y reclaman dicha cooperación judicial internacional. Es la suscripción de nuevos tratados suficiente para llegar a dicho objetivo, o por el contrario necesitamos realizar modificaciones en nuestro derecho interno para poder avanzar en este campo? A través de esta tesis elaboraré un concienzudo análisis sobre el concepto y los objetivos de la cooperación judicial internacional en Colombia, comenzando por un estudio de la noción y desarrollo de la cooperación internacional a nivel general, para luego centrarme en la cooperación internacional judicial, su desarrollo en el mundo y en Colombia, los resultados vistos hasta este momento, fruto de la aplicación de los mecanismos existentes en nuestro país, para poder llegar a definir cuales son los falencias de los instrumentos actuales y definir posibles soluciones a los mismos. Las anteriores son las justificaciones del presente trabajo, las cuales estoy segura, son suficiente argumento para realizar una tesis con objetivos definidos, los cuales puedan aportar nuevas ideas en el campo de la Cooperación Judicial Internacional.