Arbitraje como método alternativo de solución de conflictos para contratos internacionales entre micro, pequeñas y medianas empresas (2024)
Este artículo aborda la necesidad de encontrar soluciones rápidas y efectivas para los conflictos que surgen en contratos internacionales de micro, pequeñas y medianas empresas, cuyas diferencias de normatividad, sede y tribunal competente podrían limitar las negociaciones y como consecuencia el crecimiento de estas. Se analizan los riesgos y beneficios, se investigan los procesos de arbitraje ofrecidos por diferentes centros y se destaca su efectividad en la resolución de disputas. Adicionalmente, se resalta la importancia de la autonomía de las partes para elegir la sede, el tribunal competente, la ley aplicable, y se analizan procedimientos acelerados que promueven la economía y la eficiencia procesal. En resumen, el arbitraje se presenta como una herramienta valiosa para fomentar el crecimiento y superar los obstáculos legales que para estas empresas pueden surgir en sus contratos internacionales.