La lengua materna (1919)
Considerando la importancia de la lengua en la unificación de la patria, el autor busca determinar que aspectos y como se debe estudiar la lengua. Defiende que se debe estudiar en primer lugar la lengua nativa, como expresión más real de los significados en una comunidad. Para sustentar su tesis toma estudios de caso, como el efecto de la lengua común en a unificación de Polonia como Estado.