Algunas razones filosóficas contra el maltrato animal ¿por qué los animales humanos deberíamos considerar moralmente a los animales no humanos? (2013)
La creciente preocupación por la crueldad en el trato hacia los animales ha sido impulsada, en gran medida, por la difusión en ámbitos académicos de enfoques filosóficos que abordan dicha cuestión desde posturas y principios distintos. En el marco de este escrito esbozaré, a modo de prolegómeno, algunas de esas razones filosóficas que argumentan la incorrección moral del maltrato animal. Según dicho propósito, reconstruiré los principales conceptos que dieron inicio a la discusión sobre la necesidad de ampliar el marco de la comunidad moral para la consideración de los animales. En esa labor, abordaré la conceptualización de derecho de los animales hecha por Henry Salt y la formulación del principio de igual consideración de intereses de Singer, así como, el enfoque de las capacidades de Martha Nussbaum. Dichas consideraciones construirán la formulación inicial de un marco que explica por qué deberíamos considerar moralmente a los animales no humanos