Memoria y letanía de las campanas (1938)
Gilberto Alzate Avendaño, presenta a los lectores una cruenta realidad bélica a través de una narración estilo crónica. “Memorias y letanía de las campanas”, relata como la llegada del tercer Reichs silenció la tradición del repique de las campanas en Alemania, Tras la perdida del imperio colonial ha dejado a la nación escasa de materias primas sin yacimientos cupríferos, los bronces seculares, campanarios fueron derretidos en los altos hornos de la Casa Krupp para emplearlos en la industria de armamentos. Porque el gobierno los necesita en la fabricación de sus máquinas de guerra.