Diagnóstico de condiciones ergonómicas y morbilidad osteomuscular sentida de la población trabajadora en puestos de oficina de la escuela militar de cadetes General José María Córdoba (2004)
Debido a la importancia que ha adquirido el trabajo para el desarrollo del hombre en diferentes campos y los riesgos que puede tener éste en la salud y en el medio laboral tales como las lesiones osteomusculares que afectan directamente al trabajador, empleador, actividad económica de la empresa y de forma indirecta al medio que los rodea; nosotros como fisioterapeutas encargados del estudio del movimiento corporal humano, hacemos parte fundamental en el equipo interdisciplinario que interviene de manera directa en el campo de la salud ocupacional, más específicamente en el área de la ergonomía a nivel de promoción, prevención, evaluación y control de elementos o variables que lesionen la salud del trabajador. Por esta razón, queremos en este trabajo dar a conocer a los estudiantes y lectores otro perfil en el cual el fisioterapeuta puede intervenir a nivel de establecer un diagnostico mediante la evaluación de condiciones ergonómicas y morbilidad osteomuscular sentida en los trabajadores que realizan tareas propias de puestos de oficina. Siendo este una oportunidad para la disciplina dentro de la cual se pueden realizar diversas acciones como la investigación que puede contribuir aun más a ampliar el desarrollo disciplinar del fisioterapeuta. Es así, que nuestro trabajo está enfocado hacia la evaluación de dos variables consideradas importantes para evidenciar la presencia de causas básicas ergonómicas y de factor humano delimitado a postura y movimiento que puedan ser lesivos a la población trabajadora objeto de estudio.