El confucianismo y el desarrollo de política exterior China en relación con el Sudeste Asiático (ASEAN) (2010-2015) (2016)
El presente artículo indaga acerca de aquellos factores culturales que, consolidados como fuentes de poder interno, logran influenciar el desarrollo de una política exterior efectiva. Esto se analizará a partir de un estudio de caso en el que se evidencia la manera en que el confucianismo, como factor de cohesión social, ha conseguido facilitar relativamente los procesos de decisión estatal y legitimación gubernamental en China, logrando así que esta estabilidad interna sea proyectada en su política exterior en escenarios como el Área de Libre Comercio China-Asean (ACFTA) y el Centro China-Asean (ACC) al interior de la ASEAN, entre los años 2010 – 2015. Este estudio de caso es de tipo cualitativo y tiene un alcance relacional.