Análisis económico ex-ante del análisis de impacto normativo de regulación del contenido del plomo (2022)
El plomo en pinturas es un riesgo latente para la población, especialmente para los niños. La exposición al plomo genera mayores consecuencias y afectaciones para los niños que para los adultos puesto que su cuerpo absorbe de 4 a 5 veces más que el de ellos. Una de las posibles fuentes de exposición a este metal es la pintura que se encuentra en los hogares, puesto que dentro de sus componentes puede contener pigmentos con plomo. Dada las implicaciones en salud y los costos económicos asociados, se planteó la necesidad de regular los niveles de plomo en las pinturas en Colombia. Este estudio busca realizar un análisis económico ex – ante del impacto de la regulación del contenido de plomo en pinturas en el país, para evaluar el costo beneficio de implementar la regulación y estimar cuál es el costo-beneficio para la sociedad de regular el contenido de plomo en pinturas, comparado con no hacerlo, para la población menor de 5 años.