El marketing político de los zapatistas 1994-1998 (2004)
En la presente monografía examinamos a manera de hipótesis si el carácter incluyente y la capacidad movilizadora de las propuestas políticas de los zapatistas, socializadas a partir del uso de los instrumentos del marketing político, en especial de la estrategia de comunicación, Ver Documentos y Comunicados del EZLN, www.ezln.org.mx. Han constituido el aspecto fundamental para el reconocimiento nacional e internacional fuente de su representatividad social y política. Para esto se hizo necesario, analizar la capacidad de integración y movilización social de las propuestas políticas de los zapatistas; y establecer los usos de los instrumentos del marketing político en especial la estrategia de comunicación política y su incidencia en la opinión pública nacional e internacional. En el plano teórico y conceptual de este trabajo se analizaron los contenidos del programa político que se encuentran en las cinco declaraciones de la selva lacandona, presentaremos los fundamentos de la estrategia de comunicación política y del marketing político. Dentro de los aspectos metodológicos de la presente monografía, concebimos como unidad de análisis el movimiento zapatista, como variables independientes el programa político, sus contenidos y la estrategia de comunicación política, como las variables dependientes el reconocimiento nacional e internacional y la representatividad y legitimidad social y política. En el eje programático se encuentra plasmado en las cinco declaraciones de la Selva Lacandona como principales documentos del Ejército Zapatista de Liberación Nacional, por medio de las cuales se enuncian sus principios doctrinarios y programáticos fuente de los procesos comunicativos con la sociedad. Adicionalmente, el reconocimiento nacional e internacional se analizó a través de los registros de prensa en los cuales se manifiesta la estrategia de comunicación política; se tuvo en cuenta únicamente la prensa escrita ya que por limitaciones técnicas, acceso a la información y cuestiones espacio-temporales no se analizarán los siguientes medios: estaciones de TV y estaciones de radio tanto a nivel nacional como internacional. Dentro de los principales periódicos fuente de seguimiento selectivo se analizaron el New York Times y el Washington Post de Estados Unidos, de igual forma se seleccionó el periódico La Jornada de circulación nacional en México, entre otros. El periodo de seguimiento abarca los años 94 al 98, haciendo la salvedad de que sólo serán seleccionados los sucesos más importantes para los zapatistas por su relevancia y el alto Impacto a nivel nacional y en el mundo, de cobertura los diarios antes mencionados; así como también, los momentos históricos en que los zapatistas optaron por el silencio como fuente simbólica. Finalmente se desarrollará un cuarto aparte de conclusiones derivadas de todo el proceso de análisis de la presente monografía. La presente monografía cuenta con cuatro capítulos que se desarrollaran de la siguiente manera: en el primero se analizaran, el zapatismo como movimiento armado, social y político; los conceptos y la teoría relacionada con el marketing político, la estrategia de comunicación y los conceptos tanto de las variables dependientes como independientes. El segundo, se analizarán los contenidos del programa político de los zapatistas a partir de las cinco Declaraciones de la Selva Lacandona como fuente de legitimidad y representación política y social. Y el tercer capítulo, se analizará la estrategia de comunicación política a través de los registros de prensa escrita lo que permitirá demostrar el reconocimiento nacional e internacional y el uso de las estrategias de comunicación política del marketing político. Por último conclusiones generales y recomendaciones.