Impacto de la acción terrorista del 11-M sobre la coalición interncional contra el terrorismo (2006)
Es así como en esta monografía se desarrollaron tres ejes temáticos centrales divididos en tres capítulos. En el primero, se expone la coalición internacional contra el terrorismo, desde le punto de vista de su origen, conformación y las primeras acciones que esta ejecutó en el Afganistán e Iraq. En el segundo capítulo, se observa de cerca los antecedentes, los sucesos y las consecuencias internas de las ataques del 11 de marzo de 2004 en Madrid, España, con el fin de mostrar cómo un ataque perpetrado al interior de un Estado puede afectar la agenda internacional, en alguno de sus aspectos, en este caso específico, en el sector seguridad de cara al terrorismo internacional. Finalmente, en el tercer capítulo, se profundiza en los dos tipos de consecuencias del 11 de marzo: una nacional y otra internacional, que trajeron consigo los atentados terroristas, y la explicación del por qué la estructura de la coalición internacional contra el terrorismo se desconfiguró con el efecto dominó de retiradas.