El poder nominador de las asambleas departamentales (2002)
El objeto de la presente monografía no es otro que el de ilustrar al lector en el tema del “poder nominador de las Asambleas Departamentales”, pero desde una perspectiva más amplia que la mera descripción de tal función. En este orden de ideas, se busca resaltar la importancia que tiene para la vida política, administrativa y jurídica de una comunidad el modelo de Estado establecido en la misma. Debido a ello, se propende por hacer una clarificación de las distintas posibilidades existentes, pero aterrizando el tema respecto de lo acogido por la Constitución de 1991. Desde otro punto de vista, este escrito pretende enunciar las razones que resaltan la importancia del departamento, en contra de aquellos que buscan demeritarlo, puesto que esta entidad territorial no puede ser vista como una simple figura jurídica sino como sede de “intereses seccionales”, en la cual, se debe procurar la satisfacción de las necesidades correspondientes a tal circunscripción. Sumado al tema del departamento y por la enorme importancia que tiene, no era posible obviar la evolución histórica de las Asambleas Departamentales como órgano de representación por excelencia.