Impacto en la informalidad y el incremento de plataformas digitales de ubicación durante la pandemia del Covid-19 en el Colombia (2021)
A lo largo de este escrito, se analiza la economía colaborativa desde el contexto internacional y nacional para entender el funcionamiento del trabajo en las plataformas digitales y su impacto en la tasa de informalidad ante el aumento del desempleo durante la pandemia del Covid-19 en Colombia. Para responder a ello, se investigan las condiciones laborales en las que se encuentran los trabajadores de las plataformas digitales de ubicación que hacen parte de la economía colaborativa, las cuales, durante la pandemia del Covid-19 quedaron en evidencia que son inexistentes en atención a su carácter de independientes y la ausencia de un marco normativo que regule el trabajo en estas plataformas digitales y reconozca derechos y obligaciones para las partes involucradas. Se toma como referencia artículos internacionales y nacionales que reflejan que la relación entre el crecimiento de las plataformas digitales de ubicación y el aumento de la tasa de informalidad devienen en la falta de una regulación que proteja a los trabajadores que hacen parte de ella, por lo que se concluye en la necesidad que el Estado en cumplimiento de su deber, reglamente estas nuevas modalidades de trabajo que surgen a partir del empleo en plataformas digitales de economía colaborativa.