La diáspora latinoamericana a España, 1997-2007: Incógnitas y realidades (2013)
A partir de 1492, millares de españoles llegaron a habitar lo que hoy es América Latina, tras surcar el Atlántico en azarosas embarcaciones. Quinientos años después, entre 1997 y 2007, en dirección contraria y en cómodos vuelos, cientos de miles de sus descendientes recorrieron el camino opuesto para conquistar con su fuerza laboral y su singular cultura multiétnica la vieja España. ¿Por qué se fueron tantos de los nuestros en esta primera diáspora latinoamericana del tercer milenio? ¿Regresarán cuando la crisis europea se vuelva insoportable? ¿Y qué significará en un mundo globalizado, en términos de bienestar y codesarrollo, esta movilización de ciudadanos, sobre todo andinos, hacia la Europa hispanohablante? A estas preguntas sobre un fenómeno migratorio de gran magnitud —que pasó, en gran medida, desapercibido en el contexto de las políticas públicas y del mundo académico— intentan dar respuesta en este libro David Roll y algunos miembros del Grupo de Investigación de la Universidad Nacional, UNmigraciones, con la colaboración de prestigiosos escritores e investigadores del Centro de Estudios Políticos e Internacionales, de la Universidad del Rosario (CEPI).