Factores asociados al reingreso de pacientes con bronquiolitis aguda de un programa de hospitalización domiciliaria (2023)
Introducción. La bronquiolitis aguda es la enfermedad respiratoria más común en menores de 2 años, siendo la primera causa de hospitalización en la población pediátrica, trayendo grandes cargas tanto para el sistema de salud como para las familias de los pacientes afectados. En los últimos años se ha optado por el manejo en el programa de hospitalización domiciliaria (PHD) con el fin de disminuir gastos y brindar mayor tranquilidad al paciente y su familia. Sin embargo, en algunos casos requieren reingreso para manejo hospitalario convencional y no se tiene claro qué factores podrían estar relacionados al reingreso. Objetivo. Identificar los factores asociados con el reingreso hospitalario en pacientes con bronquiolitis aguda, que recibieron manejo en un programa de hospitalización domiciliaria.. Metodología. Estudio observacional analítico de casos y controles de niños entre 0 a 24 meses de un programa de hospitalización domiciliaria de un hospital de tercer nivel en 2022. Se consideraron para los análisis las variables sociodemográficas, clínicas y de atención. Resultados La fiebre durante la hospitalización domiciliaria, el panel viral positivo, sexo masculino, antecedente de estancia en unidad de cuidados intensivos (UCI) antecedente de prematurez, displasia broncopulmonar fueron factores asociados al reingreso hospitalario, estas mismas variables son capaces de predecir el riesgo de reingreso. No se encontró asociación uso de corticoides inhalados y terapia respiratoria. Discusión. Los antecedentes de prematurez, bajo peso al nacer, sexo masculino, estancia en UCI y aislamiento viral son factores de riesgo para reingreso siendo similar a los previamente descritos para necesidad de hospitalización de bronquiolitis. Si bien se quería evaluar otros factores sociodemográficos, la falta de los mismos en las historias clínicas no permitió hacer un análisis correcto.