Explorando el discurso de enfermos crónicos sobre la legalización de la muerte médicamente asistida (2023)
Introducción: Las enfermedades crónicas van en aumento y conllevan múltiples consecuencias que en un determinado momento con el paso de los años puede llegar a un estado terminal de la enfermedad. Es importante conocer la visión de estos enfermos sobre la muerte médicamente asistida. Objetivo: Conocer y analizar el discurso de enfermos crónicos sobre la muerte digna la eutanasia y el suicidio médicamente asistido para visibilizar la necesidad de la regulación de la muerte digna Método. Se realizó una investigación cualitativa que se inserta dentro del paradigma del construccionismo social Se llevaron a cabo entrevistas utilizando una guía semiestructurada. Se utilizó el análisis del discurso para encontrar convergencias y diferencias en los discursos. Resultados: Se entrevistaron siete participantes que padecen una enfermedad crónica. Los discursos convergen hacia una muerte digna sin dolor sufrimiento tranquila y en casa. Coinciden sus discursos en legalizar la eutanasia y el suicidio médicamente asistido sin embargo algunas difieren en cuanto a solicitarlas Las experiencias previas de muerte de sus seres queridos es un factor que influye para desear una muerte digna. Discusión y conclusiones: La experiencia de la enfermedad crónica es un factor importante para aceptar en un futuro la muerte médicamente asistida si ser una carga para otros y evitar el dolor y sufrimiento al final de la vida. La religión influye en las decisiones pero se puede observar una mayor apertura para aceptar la legalización de la muerte médicamente asistida.