Conservación y restauración del medio ambiente desde la apropiación territorial en los centros poblados de Tasajeras e Isla del Rosario, Puebloviejo, Santa Marta (2024)
Durante la segunda visita del semillero de Socioecología y Pensamiento Sistémico (SSPS) a la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM), tuvimos la oportunidad de conocer a don Héctor, un pescador artesanal de Puebloviejo Magdalena, quien vive en el centro poblado de Islas del Rosario, lugar en el que pronunció la inspiradora frase con la cual damos inicio a este escrito. Don Héctor, miembro de la Asociación CRIAPEZ, es un líder comprometido con el apoyo a su comunidad y la generación de ideas para la transformación de su territorio. La Ciénaga, que forma parte de su vida, es el sustento de la comunidad entera que la rodea, por lo que es importante entender su contexto para seguir hablando de ella.