Vicariance or long-distance dispersal: Historical biogeography of the pantropical subfamily Chrysophylloideae (Sapotaceae) (2011)
Objetivo Las disyunciones continentales en taxones pantropicales se han explicado por la vicarianza o la dispersión a larga distancia. La importancia relativa de estas explicaciones en la configuración de las distribuciones actuales puede variar, dependiendo de los antecedentes históricos o las características biológicas de taxones particulares. Nuestro objetivo fue determinar el origen geográfico de la subfamilia pantropical Chrysophylloideae (Sapotaceae) y los roles que la vicarianza y la dispersión han jugado en la configuración de su distribución moderna. Ubicación Áreas tropicales de África, Australasia y América del Sur. Métodos Utilizamos un conjunto completo de datos recientemente publicado que incluye 66 especies y nueve marcadores moleculares. Los árboles filogenéticos bayesianos fueron generados y fechados usando cinco fósiles y el enfoque de probabilidad penalizada. Los rangos de distribución de nodos se estimaron mediante análisis de máxima verosimilitud y parsimonia. En los análisis de datación biogeográfica y molecular, se tuvo en cuenta la incertidumbre filogenética y la longitud de las ramas al promediar los resultados de más de 2000 árboles extraídos de la muestra estacionaria bayesiana.