Phase analysis for the assessment of left ventricular dyssynchrony by gated myocardial perfusion SPECT. Importance of clinical and technical parameters (2017)
Introducción. El análisis de fase (AF) del ventrículo izquierdo es una herramienta de reciente introducción en los estudios de cardiología nuclear, que permite valorar el sincronismo mecánico de la contracción del ventrículo izquierdo con diferentes aplicaciones clínicas, si bien es poco conocida. Objetivo. Mostrar la factibilidad de la nueva herramienta AF por perfusión miocárdica (Gated-SPECT) para valorar el sincronismo mecánico del ventrículo izquierdo y verificar diferencias entre sus valores, según situaciones clínicas y condiciones técnicas. Materiales y métodos. En el estudio participaron pacientes consecutivos con Gated-SPECT. Las variables principales fueron diferentes condiciones clínicas y técnicas. La valoración del AF se realizó mediante la herramienta FASE del programa cardiodedicado (QPSQGS, Cedars-Sinai Medical Center, Los Angeles, USA). Se obtuvieron los siguientes parámetros: ancho del histograma (AH), desviación estandar de la fase (DE) y entropía (E). Se realizó análisis descriptivo y analítico de medias o medianas a través de test paramétricos o no paramétircos. El límite de significancia estadísitca fue p<0.05. Se utilizó IBM-SPSS V21®. Resultados. Con un total de 300 pacientes y una media de edad de 65±12.7, en el análisis del AF no existieron diferencias según la fase del estudio (estrés-reposo) [AH (p=0.4), DE (p=0.6), E (p=0.7)], tipo de estrés [AH (p=0.38), DE (p=0.8), E (p=0.84)], dosis utilizada [AH(p=0.19), DE (p=0.05), E (p=0.06)], gammacámara [AH (p=0.02), DE (p=0.06), E (p=0.08)] ni entre antecedente de enfermedad coronaria [AH (p=0.44), DE (p=0.18), E (p=0.17)]. Hubo diferencias según trastornos de conducción [AH (p=0.001), DE (p=0.02), E (p=0.001)], fracción de eyección < o >35% [AH (p=0.001), DE (p=0.001), E (p=0.001)], estudio normal o con necrosis [AH (p=0.001), DE (p=0.001), E (p=0.001)] y género [AH (p=0.002), DE (p=0.006), E (p=0.005)]. Conclusiones. El uso de la nueva herramienta del AF de medicina nuclear es factible. Sus parámetros no se afectaron por el tipo de estrés producido, dosis administrada o fase del estudio por la gammacámara empleada. Por su parte, sí fueron afectados por género, trastornos de conducción interventricular, necrosis y disfunción sistólica.