Jurisdicciones constitucional y especial indigena colombianas (2009)
Estudio sobre la incidencia recíproca entre la jurisdicción constitucional y la jurisdicción especial indígena en relación con la autonomía y la libre determinación de los pueblos indígenas, en el marco de las discusiones de interaccionismo cultural: integracionismo cultural y pluriculturalismo, sustento del monismo y el pluralismo jurídico respectivamente. Se presentan los antecedentes y la situación actual de la protección de la jurisdicción indígena e igualmentesehacereferenciaalasprincipalesposicionesjurisprudencialesrespectodelaautonomía de la misma, en donde el punto de incidencia entre una y otra jurisdicción son los conceptos de diversidad, identidad, cosmovisión étnica y el respeto a los principios y derechos fundamentales constitucionales.