As pesquisas fisiológicas sobre o sangue e as interpretações do Brasil na primeira metade do século xx (2015)
Objetivo: esclarece como as investigações sobre a fisiologia do sangue no Brasil contribuíram intensamente nas discussões sobre a formação histórica e cultural da sociedade brasileira. Desenvolvimento: Partindo da historiografia brasileira e do exame de trabalhos científicos desenvolvidos por Walter Oswaldo Cruz e na Seção de Hematologia do Instituto Oswaldo Cruz, analisam-se os conteúdos sociais dos enunciados científicos sobre o sangue em artigos sobre as causas das ditas anemias tropicais, a distribuição racial dos grupos sanguíneos e a quantificação da hemoglobina. Conclusões: Ao contrário da historiografia que limita a história da fisiologia a certos personagens, instituições e fatos, as histórias alternativas da fisiologia oferecem um cenário rico, no qual observamos a produção de conhecimentos sobre as funções orgânicas para além das ciências naturais.