La Influencia en la Corte Penal Internacional de la Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en materia de acceso, participación y reparación de victimas (2010)
El presente artículo se divide en dos partes fundamentales. En la primera se analizan la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos y las resoluciones de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos en lo relativo a: 1) la definición de víctima, 2) su acceso y participación en las actuaciones que se celebran en el marco del sistema interamericano de derechos humanos; 3) el contenido de las sentencias de reparación de la Corte IDH, y 4) el contenido de los derechos fundamentales de las víctimas a la verdad, la justicia y la reparación, y de las correspondientes obligaciones de los estados a su satisfacción. En la segunda parte se analiza la influencia de la jurisprudencia de la Corte IDH y de las resoluciones de la Com IDH en materia de víctimas en las decisiones adoptadas por la CPI durante sus primeros cinco años de actuaciones judiciales