Efecto neuroprotector de la L-arginina y la N-acetilcisteína en ratas durante la hipoxia perinatal. (2004)
Se han descrito los efectos adversos que la hipoxia perinatal tiene en el aprendizaje. El hipocampo y la amigdala de gran importancia en el sistema mnemico, son especial- mente vulnerables al descenso en la disponibilidad de oxigeno, por presentar una alta densidad de receptores NMDA. El tratamiento con L- Arginina ( L- Arg) sustrato de la oxido nitrico sintasa (ONS) en la formacion de oxido nitrico (ON) puede tener efecto neuroprotector, basado en la funcion vasodilatadora del oxido nitrico, que aumenta el fl ujo sanguineo permitiendo el abastecimiento de oxigeno y demas nutrientes al siste- ma nervioso central (SNC) y la N-Acetil Cistelna (NAC) precursor del glutation, tendrIa su efecto neuroprotector durante la reperfusion donde se produce un aumento en el estres oxidativo, la aplicacion combinada de ambas tendria su accion durante la hipoxia, horas despues y durante la reperfusion. Se midio el desempeno mostrado por las ratas en un modelo de aprendizaje de evitacion pasiva (MAEP), que evalua el estado morfofuncional del hipocampo y la amigdala. Se midio la plasticidad sinaptica a corto plazo (PSCP) y la potenciacion a largo plazo (PLP), por la retenciOn de la memoria espacial en un MAEP. Se encontrO un efecto neuroprotector de la L- Arg y de la NAC, el mejor resultado neuroprotector se hallO al combinar la aplicacion de la L- Arg y la NAC. Se observo un desempeno del 100% en el momento en que el MAEP evalu6 la PSCP. Los mecanismos adaptativos desencadenados por la hipoxia fueron suficientes para pro- teger las estructuras implicadas en la PSC. La L- Arg, Ia NAC y la acciOn combinada de ambas tienen efecto neuroprotector en los grupos celulares relacionados con Ia memoria espacial y la PLP . La NAC tuvo efecto neuroprotector en ratas no some- tidas a hipoxia.