Pitillos Comestibles (2019)
El presente documento presenta la estrategia desarrollada para la marca “Absorb” y su producto “pitillos comestibles de gelatina” en el marco académico del programa avanzado para la formación empresarial (PAFE) en estrategias digitales para negocios de la Universidad del Rosario. Las estrategias aquí propuestas tienen base en aquellas planteadas por el grupo de innovación en marketing y gerencia de producto también del programa PAFE. Dos elementos se establecieron como centrales para el desarrollo de la estrategia digital del negocio: la generación de contenido y la omnicanalidad. En una primera instancia se establecieron una serie de objetivos acordes al embudo de conversión y se determinó que se daría prioridad a la atracción de clientes nuevos debido a la etapa de desarrollo en la que se encuentra el proyecto. De esta manera, y en correspondencia con el objetivo y la estrategia de producto, se creó un esquema de buyer persona alrededor del cual se construyeron los contenidos tópicos y se determinó su aplicación en los diferentes cuadrantes de la matriz de estrategias Estos elementos toman forma dentro de la página web, y para la cual se establecieron tácticas de optimización de buscadores y de difusión de contenidos por redes sociales. Adicionalmente, se escogieron varias herramientas de publicidad como pop-ups y la red de Display de Google que permiten alcanzar el nicho objetivo y con el cual se realizarán campañas de captura de datos, de forma que se pueda consolidar una comunidad por medio de newsletters, promociones y recompensas. Adicionalmente, se manejará con los clientes la posibilidad de implementar marketing de proximidad para aumentar el tráfico en las ubicaciones físicas de los negocios y se vean beneficiados con un impacto en el volumen de ventas. Estos dos componentes se conjugan para crear una estrategia digital completa, basada en la creación de contenido relevante y pertinente para el buyer persona, al igual que en una comunicación asertiva y por los medios de comunicación apropiados; que en últimas permite alcanzar los objetivos definidos para el proyecto.