Drugaddiction and social isolation. Reflections on care services for drugaddicts in France and Colombia (2016)
Este artículo plantea una reflexión sobre el consumo de drogas y las propuestas de atención dirigidas a drogadictos en Francia y Colombia.  Nuestras conclusiones están basadas en el análisis de datos cualitativos obtenidos a través de  observaciones etnográficas y entrevistas semidirectivas. Las conclusiones muestran que a pesar de la distancia cultural existente entre los dos contextos, ambos comparten elementos comunes con respecto a las manifestaciones de las dificultades que enfrentan los consumidores de drogas en su reintegración social. Queremos cuestionar el porqué y el para qué de una intervención  dirigida a estas poblaciones, que pueda dar claves para entender su eficacia o su fracaso, en particular cuando dichas propuestas, integran los servicios de atención psicosociales y las propuestas de tratamiento médicas algunas veces basadas en el uso de drogas de sustitución