“Alimento para la tierra” Resignificación de la “basura” y transformación de prácticas cotidianas en el grupo paquero del barrio Rafael Núñez (2022)
El desinterés por los residuos que producimos, y los efectos socioambientales que son provocados por la acumulación de estos, ha motivado la emergencia de grupos ambientalistas que modifican y comparten prácticas que fomentan el cuidado del medio ambiente desde el espacio urbano que los rodea. Éstas nuevas prácticas dan lugar a un cambio en el significado que los participantes le otorgan a la “basura” y, por tanto, transforma la relación emocional y física que mantienen con ésta. La tesis se propone comprender cómo la participación en grupos ecologistas, de la mano con formación de redes comunitarias y procesos de aprendizaje, ha resultado en una transformación de las perspectivas materiales hacia los residuos orgánicos y la "basura", a partir de la transformación de las prácticas cotidianas individuales y grupales de los participantes. Pues, a partir de la práctica frecuente, el cuidado ambiental y talleres informativos, los participantes desarrollan una perspectiva diferenciada sobre el ambiente, el espacio público, el reciclaje; y un nuevo punto de vista y significado sobre la “basura”.