Seguridad social de los nómadas digitales con nacionalidad Colombiana (2024)
Con el estado de emergencia sanitaria generado por el Covid-19, se implementaron nuevas modalidades de trabajo que permitieron desempeñar actividades laborales fuera de la planta física de las compañías tanto en el sector público como privado. Una vez levantado el estado de emergencia, se tuvo la libertad de viajar por diferentes partes del mundo nuevamente sin restricciones lo que permitió en este caso a gran porcentaje de colombianos viajar y trabajar desde cualquier lugar, adoptando la calidad de nómada digital que no puede confundirse con ninguna de las modalidades de trabajo que surgieron durante la pandemia. Tener está calidad es una tendencia de empleo que permite que, a través de herramientas tecnológicas, las personas puedan trabajar mientras se desplazan por diferentes lugares y ciudades de todo el mundo. Para el presente caso hablaremos de los colombianos que cuentan con un trabajo en Colombia, pero lo desarrollan en lugares diferentes al territorio nacional. Actualmente, se ha logrado evidenciar que en el ordenamiento jurídico colombiano no cuenta con ninguna regulación frente a estos trabajadores en diferentes ámbitos, en esta investigación se abordará desde la cobertura de seguridad social más específicamente en la línea de cobertura en materia de riesgos laborales. Lo anterior por cuanto existe un vació normativo que no obliga a las ARLS a brindar cobertura más allá de 120 días si se sale del país por motivos laborales. Este lapso no cubre las necesidades de un nómada digital, como quiera que si un trabajador solo sale del país por este tiempo no se clasificaría como nómada, ya que esta figura es para quienes durante largos periodos viajan por el mundo. Actualmente estos trabajadores se encuentran sin cobertura de administradora de riesgos laborales que permitan acceso a prestaciones económicas y asistenciales, en eso orden se requiere regulación frente al tema y poder brindar a este tipo de trabajadores un piso mínimo de cobertura que brinde tranquilidad y seguridad en el desempeño de sus labores desde el lugar del mundo en el que se encuentren.