Función motora en adultos que viven con VIH (2017)
Introducción. El VIH/sida es un problema de salud pública mundial que requiere de la identificación de estrategias para mejorar las condiciones funcionales de las personas que presentan esta condición. Objetivo. Caracterizar la función motora de individuos que viven con VIH en una población de Bogotá D.C. Materiales y métodos. Estudio descriptivo trasversal en el que participaron personas que viven con VIH y son atendidas por un programa de atención integral. Se evaluaron variables clínicas, composición corporal, fuerza de agarre, equilibrio dinámico y capacidad aeróbica. Se analizaron datos sociodemográficos y clínicos con sus medias y desviaciones estándar. Resultados. Participaron 30 pacientes, 77% hombres con valores promedio de edad de 54 años, peso corporal de 68kg y talla de 165cm. Todos los pacientes estaban recibiendo terapia antirretroviral por tiempo >15 años. Se encontró déficit sensorial, debilidad en la fuerza de agarre y buena capacidad aeróbica. Conclusiones. Conocer las características de la función motora a partir de la capacidad sensorial, el equilibrio, la fuerza muscular y la composición corporal permite diseñar estrategias específicas que regulen el deterioro funcional que pueden tener las personas que viven con VIH/sida en el proceso de envejecimiento.