Biotecnología y sistemas de salud en los paises en vía de desarrollo (2013)
Se analizan las relaciones y los retos que surgen entre la investigación académica y la industria biotecnológica en la promoción del acceso a esta tecnología aplicada a la salud en países en vía de desarrollo, partiendo de una revisión teórica sobre las relaciones y los nuevos conflictos de interés que aparecen entre biotecnología, industria y academia. Se estudian en forma crítica informes y reportes sobre la situación planteada para evidenciar los retos desde la perspectiva de la bioética. Algunos de estos países están iniciando procesos de investigación en biotecnología aplicada a la salud, pero es lamentable que aun no alcancen niveles de cobertura deseable ni se generen a través de procesos de innovación desarrollados al interior, como producto de alianzas estratégicas entre academia-industria y estado. Se debe propiciar un avance hacia la inversión en investigación e innovación en esta tecnología para superar el estado de la medicina curativa y así llegar a una de tipo predictiva -coetánea a la preventiva-como proceso efectivo del disfrute de los más altos estándares del derecho a la salud y se avance en un sistema de generación de políticas públicas a partir de resultados concretos de investigaciones multidisciplinarias en el área de la salud.