Identificación de especies del género Aedes (Diptera; Culicidae) y detección de infección por Arbovirus (CHIKV, DENV, MAYV, ZIKV) circulantes en tres municipios de Arauca, Colombia. (2020)
La identificación de las especies de vectores y su infección natural mediante RT- PCR (reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa) son datos importantes para el control de la transmisión de las arbovirosis, lo cual se lleva a cabo principalmente en países como México y Brasil. Sin embargo, esta información para el oriente de Colombia es limitada. Por lo cual, el siguiente estudio tuvo como objetivo la identificación (morfológica y molecular) de las especies del genero Aedes presentes en tres municipios (Saravena, Arauquita y Tame) del departamento de Arauca, Colombia. Así como, la detección de la infección por arbovirus (Dengue, Chikungunya, Zika y Mayaro), mediante la amplificación del material genético por RT-PCR. Los resultados muestran la coexistencia de Ae. aegypti y Ae. albopictus en la zona urbana de los municipios de Saravena y Arauquita, donde los individuos se encontraron infectados por Dengue (DENV-1) y Chikungunya (CHIKV). El arbovirus con mayor frecuencia es el DENV-1 con una tasa de infección de 24,3% (27/111) para Ae. aegypti y 39,7% (23/58) para Ae. albopictus. Seguido por CHIKV con una tasa de infección de 1,8% (2/111) para Ae. aegypti y 6,9% (4/58) para Ae. albopictus. Se obtuvo un 4.5% (5/111) de infección mixta por DENV-1 y CHIKV en la especie Ae. aegypti y no se detectó infección por Zika (ZIKV) y Mayaro (MAYV). Finalmente, el presente estudio propone el procesamiento individual de los insectos y no por pools para la detección de los arbovirus dado que de esta manera se obtiene una tasa de infección más acertada y se logra evidenciar las infecciones mixtas.