Ley Orgánica de Comunicación y comunicación responsable (2015)
La Ley Orgánica de Comunicación ha recibido en los últimos meses, desde su puesta en marcha en 2013, numerosas críticas en ámbitos nacionales e internacionales. En este capítulo, desde el ámbito del Derecho, reflexionamos sobre la pertinencia de este instrumento legal. Asimismo, comparamos el clima regulador establecido en Ecuador con un equivalente internacional: la jurisprudencia española, la cual introduce pautas que sirven para aclarar aspectos como el régimen jurídico del derecho a la información o el linchamiento mediático. Desde nuestro punto de vista, la intervención de la Administración ecuatoriana resulta necesaria, tanto porque la actividad informativa es un servicio público, como por el hecho de que los profesionales –y fundamentalmente los medios – no han sabido ejercer su actividad