Imitación de la Denominación de Origen “Sombrero Vueltiao”: un análisis desde la competencia desleal y la propiedad industrial como hecho violatorio a la buena fe comercial (2025)
La presente investigación aborda la problemática de la imitación y venta de la Denominación de Origen “Sombrero Vueltiao”, símbolo cultural de la comunidad Zenú, desde una perspectiva jurídica. Se analizan sus características distintivas, como denominación de origen, así como los derechos que le asisten a la Comunidad Zenú y la tensión existente entre el respeto a la identidad cultural y las prácticas comerciales desleales. A través de una perspectiva que combina la propiedad industrial, el derecho de la competencia y la normativa andina, se examina si la reproducción no autorizada de este bien tradicional constituye una infracción a la buena fe comercial. Asimismo, se hace un examen crítico de los mecanismos legales vigentes y un análisis comparado de estos signos protegidos en diversas jurisdicciones.